2022-06-28

体と心、しんどい時は…『たまご』

  • facebookでshareできます
  • twitterでshareできます
  • lineでshareできます
暑い季節到来
サッパリ系料理や冷たいおやつに手がのびます。
そんなときにちょっと気にかけてほしいお助け食材…たまご。
 

暑い時の悪循環に注意

あたたかい料理から遠ざかる…

 
代替文字
 
長時間コンロの前で火を使う料理はこの季節しんどいですね。
(筆者はこの季節「素麺を茹でた」だけですごい料理したぞ(ドヤ!)ってなるレベルです。)
外食の時もつい喉越しのよい冷たいものを選びがちになり…。
だんだんと冷蔵庫の中のストック食材も、ゼリーや冷麺系がふえてきて…。

そのうち、外の暑さにもやられ、室内のエアコンにもやられ、疲れが取れない…。気持ちも落ち込みがちになって…ずー---ん、という「暑い時の悪循環」にはくれぐれも注意したいものです。
 

しんどい時は「たまご」

代替文字
 
食生活改善の情報はたくさんあります。
でもまじめな人ほど「今の自分じゃだめだ」「毎日続けられない」とますます落ち込んでしまう場合があります。

まずは今のあなたが栄養を補うことが大切!という視点で、今回ご提案したいのが『たまご』です
 

たまごは偉大

代替文字
 
【完全栄養食】

たまごは人が健康維持するために必要な栄養素をバランス良く含んだ『完全栄養食』と呼ばれています。(詳しくは「たまご 完全栄養食」で検索してみよう)

【体と脳に欠かせないアミノ酸】

なかでも、心や脳のエネルギーづくりに必要なたんぱく質、その中でもアミノ酸がバランス良く含まれているところがポイントです。
 
ノート 調理方法で栄養が変わるたまごメモノート
熱に弱いビタミンB群も効率よく摂取できる
半熟・温泉 消化率・栄養吸収率が最も高い
固ゆで 食あたりの心配がなく安心に食べれる
焼く 生や茹でより消化されにくく腹持ちが良い
 

賞味期限が…

卵は賞味期限内に食べきれないから買えない!という一人暮らしの方も…

卵の賞味期限は安全性を考慮した「生食可能な日数」で設定されています。
賞味期限を過ぎたからといってすぐに食べられなくなる、ということでもありません。
 
賞味期限が切れた卵の注意点

①十分過熱をする
 生・半熟・温泉たまごなどは避ける
 →黄身までしっかり火を通しましょう

②色や臭いで見極める
 腐った卵は黒く変色して強烈な腐敗臭がする
 割ったときに卵黄と卵白が混ざり合った状態で出てくる場合は劣化が進んでいる

 少しでも違和感を覚えたら食べるのは控えましょう

! 賞味期限内でもヒビが入った卵は雑菌が繁殖している可能性があるので注意をしましょう
! 卵は冷蔵庫で保存しましょう
 
 

しんどい時は「学食」を

たまごを茹でるのもしんどい…
そんな時は、とりあえず大学へ行き、生協食堂へ行きましょう。
夏に負けない体づくりと心のオアシスです。
ハートフル&パワフルなスタッフがあなたに元気を与えてくれるはず!

今日のおすすめは…?
そんな時はあなたの生協の公式Twitterをチェック
大学生協×Twitterアカウントはこちら
期間限定メニューなどの情報は

学食どっとコープ




 
  • facebookでshareできます
  • twitterでshareできます
  • lineでshareできます